logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 12 يونيو 2026
18:30:50 GMT

قال رئيس الهيئة التنفيذية لحركة أمل مصطفى الفوعاني خلال ندوة سياسية تناولت آخر المستجدات اللبنانية والإقليمية، إن حركة أمل تس

قال رئيس الهيئة التنفيذية لحركة أمل مصطفى الفوعاني خلال ندوة سياسية تناولت آخر المستجدات اللبنانية و
2026-06-12 08:20:43
قال رئيس الهيئة التنفيذية لحركة أمل مصطفى الفوعاني خلال ندوة سياسية تناولت آخر المستجدات اللبنانية والإقليمية، إن حركة أمل تستند في مواقفها إلى الثوابت الوطنية التي أرساها الإمام السيد موسى الصدر، وفي مقدمتها حماية لبنان والدفاع عن سيادته ووحدته الوطنية ومواجهة العدوان الإسرائيلي وكل المشاريع التي تستهدف استقرار الوطن والمنطقة.
وأكد أن التجارب التاريخية أثبتت أن إسرائيل لم تتوقف يوماً عن ممارسة العدوان والتغول بالدماء، من فلسطين إلى لبنان وسوريا، وأن الجرائم المتواصلة التي ترتكبها بحق الشعوب تؤكد حقيقة المشروع الصهيوني القائم على الاحتلال والتوسع وزعزعة الاستقرار وإشعال الحروب والنزاعات.
وشدد على أن الإمام السيد موسى الصدر كان صاحب رؤية استشرافية مبكرة عندما حذر من الخطر الصهيوني، معتبراً أن هذا الخطر لا يهدد فلسطين وحدها ولا لبنان فقط، بل يستهدف المنطقة بأسرها في أمنها واستقرارها ووحدتها ومستقبل أجيالها. وذكّر بأن الإمام الصدر وصف إسرائيل بأنها "شر مطلق"، وهي المقولة التي أثبتت الوقائع والأحداث على مدى العقود الماضية عمق دلالاتها الوطنية والقومية والإنسانية.
وأكد الفوعاني أن مواقف دولة الرئيس نبيه بري تنطلق من هذه الثوابت الوطنية الراسخة، ومن الحرص الدائم على حماية لبنان وصون حقوقه وسيادته. وقال إن موقف الرئيس بري الرافض للاتفاق الهجين يعبر عن تمسك لبنان بحقوقه الكاملة ورفض أي ترتيبات او تفاوض مباشر أو تفاهمات لا تؤمن وقفاً حقيقياً للاعتداءات الإسرائيلية ولا تضمن احترام السيادة اللبنانية بصورة كاملة، مؤكداً أن لبنان لا يمكن أن يقبل بأي صيغة تنتقص من حقوقه أو تسمح للعدو الإسرائيلي بتحقيق ما عجز عن تحقيقه بالعدوان.
وشدد على أن دماء الشهداء الذين ارتقوا دفاعاً عن لبنان وأرضه وشعبه ستبقى الأمانة الأغلى في أعناق اللبنانيين، وهي التي حفظت الوطن ورسخت معادلات القوة والردع ومنعت الاحتلال من تحقيق أهدافه. وقال إن تضحيات الشهداء صنعت مجد لبنان وكرامته الوطنية وأسست لمسيرة الصمود والثبات في مواجهة كل أشكال العدوان والهيمنة.
وأشاد بالدور البطولي والإنساني الذي اضطلع به عناصر الدفاع المدني في كشافة الرسالة الإسلامية الذين خاضوا لجج الموت الزؤام، وتقدموا بشجاعة نادرة نحو مواقع الخطر والنيران والركام، فكانوا رسل حياة في قلب الموت، وعنواناً للفداء والإيثار والتضحية. وأكد أن هؤلاء المتطوعين جسدوا بأفعالهم مدرسة الإمام السيد موسى الصدر القائمة على خدمة الإنسان وصون كرامته والوقوف إلى جانب المظلوم والمحتاج، وأن تضحيات شهدائهم وجرحاهم ستبقى وسام شرف على صدر الوطن وشاهداً على عظمة الرسالة التي يحملونها، بعدما واجهوا الموت لإنقاذ الحياة وقدموا نموذجاً مضيئاً في العطاء الوطني والإنساني.
كما شدد على أن الجيش اللبناني والقوى الأمنية يشكلون الضمانة الوطنية للاستقرار الداخلي وحماية السلم الأهلي وصون أمن المواطنين والمؤسسات، مؤكداً أن هذه المؤسسات الوطنية الجامعة تؤدي دوراً محورياً في حماية الوطن وترسيخ الاستقرار، الأمر الذي يستوجب التفاف اللبنانيين حولها ودعمها وتمكينها من القيام بواجباتها الوطنية في هذه المرحلة الدقيقة.
وأكد الفوعاني أن قضية النزوح تشكل تحدياً وطنياً كبيراً يتطلب معالجة مسؤولة تراعي مصلحة لبنان العليا وتحفظ كرامة النازحين، داعياً إلى تكثيف الجهود السياسية والدبلوماسية لإيجاد الحلول المناسبة التي تؤمن العودة الآمنة والكريمة وتخفف الأعباء عن الدولة والمجتمع اللبناني.
وشدد الفوعاني على أن الوحدة الوطنية تبقى السلاح الأقوى في مواجهة التحديات، وأن لبنان لا يمكن أن ينهض إلا بتكاتف جميع أبنائه وتمسكهم بالحوار والتلاقي والشراكة الوطنية، بعيداً عن الانقسامات والخطابات التي تهدد الاستقرار الداخلي.
وأكد أن السلم الأهلي والعيش المشترك يشكلان جوهر الرسالة اللبنانية، وأن الحفاظ عليهما مسؤولية وطنية وأخلاقية جامعة، خصوصاً في ظل الظروف الدقيقة التي تمر بها المنطقة، داعياً إلى تعزيز ثقافة الانفتاح والاعتدال واحترام التنوع الذي يشكل مصدر غنى وقوة للبنان.
وتوجه الفوعاني إلى اللبنانيين المنتشرين في العالم، مؤكداً أن الاغتراب اللبناني كان دائماً شريكاً أساسياً في حماية لبنان ودعمه خلال الأزمات والمحطات الصعبة، وأن هذه المرحلة تتطلب مزيداً من التضامن ومد يد المساعدة إلى الأهل والوطن والمؤسسات الاجتماعية والإنسانية، بما يعكس عمق الانتماء الوطني الذي يجمع اللبنانيين أينما وجدوا، ويؤكد أن لبنان المقيم ولبنان المغترب يشكلان جسداً واحداً في مواجهة التحديات.
وعلى أبواب عاشوراء، أكد الفوعاني أن هذه المناسبة تشكل محطة لاستلهام قيم الإمام الحسين في التضحية والثبات على الحق ورفض الظلم والدفاع عن الكرامة الإنسانية، داعياً إلى تحويل هذه القيم إلى قوة جامعة تعزز الوحدة الوطنية والتضامن الاجتماعي والتشبث بالثوابت التي تحفظ لبنان واستقراره.
وختم الفوعاني بالتأكيد أن حركة أمل ستبقى وفية لنهج الإمام السيد موسى الصدر، متمسكة بخيار الدولة العادلة والمؤسسات القوية والوحدة الوطنية، ومؤمنة بأن لبنان سيبقى عصياً على كل المؤامرات بفضل وعي شعبه وتضحيات شهدائه ودور جيشه وقواه الأمنية والتفاف أبنائه المقيمين والمغتربين حول وطنهم وثوابته الوطنية.
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الهروب من الفشل: أميركا تُضاعِف كلفة «الخروج»
البساط وهاني مُصِرَّان على إطعام اللبنانيين «قمحاً مُتعفِّناً»!
هندسة الفوضى من السماء: لبنان في عصر الحروب المسيرة
في صور... حكايات الحرب ومحاولات التعافي
إقـرار الـورقـة: تـفـكـيـك أزمـة أم تـفـجـيـرهـا؟ مـيـرا جـزيـنـي - لـيـبـانـون فـايـلـز شكّل إقرار الحكومة أهداف الورق
أوّل اجتماع لـ«مجموعة لاهاي»: لا تراجع عن ملاحقة إسرائيل الأميركيتان عمر نشابة الخميس 17 تموز 2025 اتّجهت جميع الأنظار
الشرع ولبنان: «أوهام» أكبر من القدرات
الصحف اللبنانية ليوم الخميس 09-10-2025
هل يُدفع لبنان نحو تفاوضين: طاولة رسمية ومسار خفي مع الحزب؟
السيد موسى الصدر ... طبيب لبنان الذي غيِّب !
قائد الجيش لا يطلع الوزراء على التفاصيل! خطة انتشار الجيش جنوباً... سرية!
ناصر قنديل : اتفاق في غزة بعد لبنان والحرب الوجودية
أخطأ حزب الله في بيروت
شرق اوسط جديد بعيون اسرائيل الكبرى.
تغيير رئيس لجنة الإشراف: تبديـل روتيني أم وجهة جديدة؟
اليمن في مواجهة العدوان صمود قوي ودعم متواصل للقضية الفلسطينية وسط تصعيد الاحتلال الإسرائيلي
عن لبنان الدولة والسيادة (1
انتهى اجتماع ترامب في غرفة العمليات بالبيت الأبيض بشأن إيران، ولم تتضح أي تفاصيل حتى الآن.
«عقبات معقدة» أمام التبادل... و«حماس» تصر على القادة السبعة
ماذا لو تجرّأت الدولة على الانسحاب من «الميكانيزم»؟
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث